Корзина пуста


Виды белков

30.12.2013

Виды белков

По происхождению:

Животный белок: молочная сыворотка, яичный, мясной ...

Растительный белок: соевый, пшеничный, арахисовый...

По времени действия:

Быстрый по действию белок: сывороточный молочный белок

Средний по действию белок: яичный, мясной, соевый

Медленный по действию белок: казеины, мицелляр

Сравнительная таблица:





Белки молочной сыворотки

 Как известно белок молочной сыворотки, а именно лактоглобулин, лактальбумин и иммуноглобулин обладают наивысшей степенью расщепления белка. Концентрация пептидов и аминокислот в крови возрастает уже в конце первого часа после приема молочной сыворотки. Усвоение протеина молочной сыворотки очень высоко, при этом не изменяется кислотность желудка, что гарантирует вам отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

 По аминокислотному составу протеин молочной сыворотки наиболее близок с аминокислотным составом мышц, и по содержанию аминокислот в том числе ВСАА аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), он намного превосходит другие белки. Как известно около 14% молочной сыворотки содержит гидролизат белка, а именно аминокислоты: ди-, три- и полипептиды, которые инициируют процессы пищеварение, используются на синтез ферментов и гормонов. Также, отличное положительное свойство сывороточного белка, это снижение уровня холестерина в крови.

 Ученные из университета McGill (Канада), провели ряд научных экспериментов, которые доказали, что сывороточный протеин намного лучше работает как строительный материал, чем яичный, соевый или говяжий протеин. Благодаря своему аминокислотному уникальному составу сывороточный протеин обладает иммуностимулирующим действием. Кроме того, сывороточный молочный протеин поднимает уровень свободного глутатиона – важнейший антиоксидант в нашем организме.

 Многочисленные исследования показали, что максимальная концентрация белка, на основе сывороточного белка составляет около 60-65 %, дальнейшие повышения белка требует введение витаминно-минеральных комплексов.

 Основной источник произведения молочной сыворотки считается сладкая молочная сыворотка, которая образуется в результате производства сычужных сыров. Сама сладкая молочная сыворотка не подходит для применения в спортивного питания, так как содержит малое количество белка, что составляет около 5%, и большое количество лактозы, основное вещество которое вызывает диспепсические расстройства. 

 

Виды белков молочной сыворотки:

 

Концентрат молочной сыворотки (сывороточный протеин)

 Это первый белок получен из сывороточного белка. Сама сыворотка пропускается через керамический фильтр, с невообразимо малыми отверстиями. Через данный фильтр проходят мелкие молекулы, такие как лактоза и жир, а более крупные молекулы белка не проходят.

  Главная проблема в том, что не возможно создать фильтр с одинаковыми мелкими отверстиями, и поэтому фильтрат не отличается большой чистотой. На мембране остается 38-89% белка, остальное лактоза, углеводы и жиры. Поэтом он есть не самый чистый белок. Сывороточный концентрат есть не самым чистым белком, но он отлично подходят людям у кого финансы на спортивное питание ограничены - так называемый бюджетный белок.

 

Изолят сывороточного протеина или WPI

 Это более очищенный протеин, по сравнению с сывороточным концентратом, его получают путем ионным обменном с параллельной ультра-микрофильтрацией, в итоге получаем протеин с более чем 95% белковой фракции. В изоляте почти нет жиров, углеводов и лактозы, что отлично подходит с целю восполнения дефицита аминокислот после тренировки, так и до.  Многие производители спортивного питания часто хитрят, и под названием сывороточного изолята, продают сывороточный концентрат, в котором количество изолята очень мало. Следует доверять производителям спортивного питания где изолят является главным составляющим.

 

Гидролизат сывороточного протеина

 Гидролизат протеина получают методом рассекания больших молекул белка, на более мелкие фрагменты. Организм при этом получает фрагментированный белок, который максимально быстро идет на строительные потребности организма. Гидролизат протеина - уже не сложный третичный или четвертичный конгломерат белка, это более простой вторичный или первичный белок, на расщепление которого на аминокислоты идет меньше энергии чем на более структурированные молекулы, а значит организму нужно меньше затратить энергии и времени на получения полезных аминокислот. Денатурация белка -  процесс разрушения сложной структуры молекулы белка, а именно четвертичной и третичной, при этом белковая молекул в переходит на более низкий уровень. Процессы денатурации не происходят с  гидролизатами белка и аминокислотами, так как это мономеры больших белковых комплексов.

 Вывод: Сворачивание белка в кипятке не происходит в более простых по своему составу продуктах, гидролизатов и аминокислот, так как они состоят в более простой структуре. Процессы проверки кипятком они проходить не будут, и не будут сворачиваться!

  Гидролизат сывороточного белка может позволить не каждый, так как сам протеин очень дорогой, из-за сложности переработки сырья.

 Но не стоит спешить в покупке гидролизата, многие производители спортивного питания хитрят и тут, настраивая по-разному ионные процессы фильтрации, и количество мелких частиц в самом гидролизате не больше 50%, так что доверяем только проверенным производителям.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Медленный белок

 Медленный протеин – это белок который имеет очень низкую скорость абсорбции и желудочно-кишечного тракта. Классический медленный протеин – казеин, каждая порция которого может усваиваться на протяжении 6-10 часов. К медленному протеину можно смело отнести и яичный белок, соевый белок, так как они по своему составу содержат ингибиторы ферментов, что значительно удлиняют процесс переваривания. Все растительные белки имеют очень низкую биологическую ценность, слабый аминокислотный состав, поэтому медленный протеин - не есть основным белком. Хорошим продуктовым источником является творог, который состоит в основном из казеина. Иногда к медленным протеинам или белкам относятся и комплексные протеины, которые работают на протяжении всего спектра, как быстрого, среднего и медленного действия.

  Кому рекомендуется употреблять медленные протеины?

 Медленные протеины в первую очередь рекомендуется употреблять спортсменам, которые работают на снижения веса, проработка на рельеф, или на набор массы - но при условии применения в ночное время. Спортсменам с большим весом (тучные) рекомендуется употреблять медленный протеин, не больше 30 % относительно быстрого протеина. Как считалось ранее, что медленный протеин более эффективный при жиросжигании, так как нет концентрационного пика гиперпродукции инсулина. Однако сывороточный белок обладает более выраженным термогенным эффектом и лучше увеличивает мышечную массу, чем медленный, в то время как казеин более подходит для подавления голода и аппетита.

 Применение медленного протеина.

 Медленный протеин идеально принимать перед сном, что максимально обеспечит вас постоянным поступлением аминокислот на протяжении всей ночи. Идеально подходит медленный белок при употреблении между основным приемом пищи (если интервал между приемом пищи 6 часов, тогда на 3 часа перерыва примите 30-40 грамм казеина, для предотвращения катаболизма).

 При похудении

 Количество приемов, аналогичный как при наборе массы, только сама порция 15-20 грамм, что позволит приглушить аппетит.

 Медленный белок?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Соевый белок

 Соевый белок – по данным научным исследованиям, один из худших видов белков, что используется в спорте, как при сжигании жира так и для набора мышечной массы. По сравнению с другими протеинами он самый дешевый, широко используется для корма скота. Для удешевления спортивного питания. Соя - есть основной добавкой для протеинов и аминокислот (балластное вещество). По мнению многих специалистов соевый белок не должен использоваться в концентратах и изолятах.

 Потому что:
Биологическая ценность около 74%, что является очень мало.

Аминокислотный состав является неполноценным

Низкая скорость усвоения

Эстрогенная активностью

По сравнению с другими протеинами он намного хуже.

 Биологическая ценность соевого белка

 Биологическая ценность – показатель белка, что характеризует анаболическую и биологическую ценность. Рассчитывается биологическая ценность протеина, количество азота, который есть в организме, к количеству свободного азота полученный из данного продукта, также учитывается усвояемость продукта.

БЦ молочной сыворотки – 130

БЦ Цельное куриное яйцо – 100

БЦ Белок – 88

БЦ Казеин – 78

БЦ Соевый – 72-75

 Протеины с более высокой биологической ценностью эффективней поддерживают положительный азотистый баланс. Они улучшают иммунитет, стимулируют выработку инсулиноподобного фактора роста, а также значительно лучше сохраняют мышечную массу чем протеины с низкой БЦ. Таким образом, протеин с высоким содержанием азота, обладают более выраженным антикатаболическим действием, что предотвращает разрушение мышечной ткани, чем протеины с более низкой БЦ. Основной причиной низкой БЦ, есть то, что соевый протеин содержит очень мало незаменимой кислоты, а именно метионин.
 Метионин играет очень большую роль в синтезе белка, и поддержании иммунитета на должном уровне, регулирует выработку глутатиона.
Глутатион – это важнейший антиоксидант в организме. Он дезактивирует ряд очень опасных веществ, а именно: перекись водорода, активные формы кислорода, канцерогенные вещества. Также предотвращает окисление липопротеидов до холестерина (низкой плотности). Также соевый белок, содержит очень мало незаменимых аминокислот, а именно ВСАА.

 Усвоение соевого белка

 Соевый белок имеет низкую скорость абсорбции и содержит ряд веществ, которые препятствуют расщеплению и всасыванию ряда полезных веществ. Вещества, что предотвращает всасывание питательных веществ, это ингибитор протеаз.

 Ингибитор протеаз – фермент который принимает участие в переваривание протеина. В сои содержится несколько видов протеаз, что препятствует расщепление и всасывание белка в пищеварительном тракте.

 Лектин – это вещество,которое синтезируется растением, которое приводит к проблемам. Нарушение поглощения питательных веществ до повреждения пищеварительного тракта.

 Соя очень богата на изофлавон (фитоэстрогены), которые работают подобно женским половым гормонам, а именно эстрогенам. Как известно каждому спортсмену, что существует тестостерон-эстрогенное соотношение, увеличение соотношения в пользу эстрогенной активности влечет за собой, отложение жира по женскому типу, угнетаются эректильные функции, подавление либидо и другие неблагоприятные эффекты.

 Интересно то, что соевый изолят имеет наименее низкий эстрогенный коэффициент, благодаря степени очищения протеина, однако разные производители спортивного питания, под понятием степень очистки подразумевают разные понятия, и показатели эстрогенной активности могут отличатся.

 Плюсы соевого белка

Необходимо сразу отметить, что положительные свойства характерны только соевому изоляторному белку. Производители спортивного питания, качественного соевого изолята снижают или полностью удаляют антипитательные вещества. Кроме того, производители спорт питания, добавляют незаменимую аминокислоту - метионин, которая значительно увеличивает питательную ценность белка. Но, все равно соя по сравнению с сывороткой или яичным белком, уступает по биодоступности. Соевый белок обладает антиоксидантным эффектом. Некоторые научные исследования, доказывают, что соевый белок нормализует уровень тиреоидного гормона.

 Вывод: Соевый белок, не есть белком который может обеспечить вас всеми необходимыми веществами!


Читать про соевый белок дальше?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


 Яичный белок

  Яичный белок на сегодняшний день считается идеальным, так как содержит полный спектр необходимых аминокислот. Правда, нужно уточнить что полный спектр содержит только белковая часть яйца, хотя и желток является тоже очень ценным. Куриный желток в основном игнорируется, из-за наличие в нем жира около 4.5 грамм, но не стоит забывать, что и желтке содержится большое количество витаминов, минералов и даже белка, которого около 2.7 грамм. Жиры которые содержатся в желтке, а именно моно – и полиненасыщенными что составляет 72 %, есть полезные жиры, и поэтому не следует полностью отказываться от желтка.

Читать дальше про яичный белок?


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара