Корзина пуста


Крепатура - боль в мускулах

04.03.2014

Что такое крепатура?


Крепатура - боль в мускулах, связано с накопление большого количества метаболитов, а именно молочной кислоты, которая вырабатывается в следствии физической нагрузки. Крепатура - это в основном как следствие чрезмерной физической нагрузки.

Чем "плохая" крепатура? 

 Почти каждый из нас кто занимается спортом, встречался с крепатурой, когда на следующий день , обычно с утра, возникает боль в мышцах. В основном существует стандартное объяснение, что боль в мышцах в основном возникает в следствии накопления молочной кислоты. Но на сегодня есть немного другое объяснение.

 

Каковая роль как крепатуры в тренировочном процессе?

 Любой орган в организме нуждается в энергии, который он получает из органических молекул в дыхательных процессах. В следствии происходит расщепление питательных веществ до воды и углекислого газа, а энергия которая образовалась идет на клеточные нужды. Для этих целей нужен кислород, который доставляется с помощью крови. Мышечные ткани - не есть исключением из этого правила. Вес четырехглавой мышцы в средне статистического человека составляет около 3 кг, количество нужной крови составляет всего лишь 1.5-2 литра, а ведь кровь нужна и для других органов. Поэтому при больших нагрузках, количество крови недостаточно для обеспечение питательных веществ, в том числе кислорода, для адекватного обеспечения всех задействованных мышц и органов при физической нагрузки. Поэтому активизируется резервный механизм энергообразования, при котором конечный продукт является молочная кислота. Молочная кислота, если назвать "вредной" то это есть не совсемкорректной. Молочная кислота обладает рядом полезных свойств, а именно:

1. Вызывает вазодилатацию сосудов, что увеличивает кровоснабжение тканей.

2. Увеличивает способность больше переносить кислород красными кровяными тельцами.

3. Молочная кислота не засоряет организм, так как она переносится в печень где происходит ее переобразование в глюкозу. Накопление самой молочной кислоты в мышцах может быть причиной болевого симптома, но исследования показали, что механизм немного другой.


 Симптом отсроченной боли в мышцах. Итак, крепатура - или симптом отсроченной боли, поскольку она возникает не сразу а через некоторое время, на следующий день или через день. И это и должно насторожить, та как молочная кислота почти сразу образуется в мышцах и относительно быстро транспортируется в печень где и "нейтрализуется" . Кроме того сама крепатура мало зависит от интенсивности, а больше от типа нагрузки.  Максимально, когда мышца растягивается под нагрузкой( когда вы бежите вниз по лестнице, основная нагрузка приходит на заднюю часть ноги, при этом сама нога сгибается, а сама четырехглавая мышца бедра растягивается под действием нагрузки). Когда вы бежите вверх по лестнице, тогда основная нагрузка на переднюю группу мышц, при этом она разгибается, а сама четырехглавая мышца бедра под нагрузкой сокращается. Итак бег в низ по лестнице приводит к более сильной крепатуре, чем бег вверх. Воспалительные процессы.

 Любое напряжение мышц приводит к образованию микротравм, как следствие возникают воспалительные процессы. В саму зону воспаления мигрируют иммунные клетки, которые стимулирую процессы регенерации мышечных тканей. А как известно любое воспаление приводит к болевому симптому, и именно само воспаление и есть "крепатурой". Эти микротравмы не имеют ничего общего с повреждением мышц и с растяжением. При микротравмы само повреждение очень маленькое и составляет всего сотые доли миллиметра. Одна части микротравмы в одной части в другой и так далее - вот и получаем "крепатуру". А вот если происходит повреждение пару миллиметров или даже растяжение, это уже не микротравма. Сама микротравма - норма возникает при чрезмерной мышечной нагрузки. Когда нагрузки не большие, микротравмы незначительны, и сами воспалительные процессы не значительные. Когда нагрузки увеличиваются увеличиваться количество воспалительных зон, а значит более интенсивней крепатура.

 Если человек регулярно тренируется, его мышцы работают более слаженно и крепче, и имеют более развитую сосудистую сеть. Как следствия они быстрее восстанавливаются и меньше повреждение к нагрузке. Поэтому эти люди менее подвержены крепатуре, и она намного легче и быстрей проходит.

Что же делать?

Воспаление - это физиологический процесс, и его подавлять нельзя. Так как воспалительные клетки очищают мышцу от поврежденных клеток и включают процессы регенерации ,также стимулируют процессы роста и восстановления. Нагружать мышцы когда присутствует крепатура не желательно, это может помешать нормальному восстановлению. Как следствие на месте микротравм возникают микрошрамы, которые не рассасываются и уменьшаются сократительные свойства мышечных волокон. Так, что самый идеальный вариант при крепатуре это отдых .Также очень хорошо это теплая ванна, легкий массаж. Также можно уменьшить процессы крепатуры с помощью спортивного питания а именно:

1. Аргинин - вещество которое увеличивает просвет сосудов, а значит кровенаполнение мышц и поступление питательных веществ будет значительно увеличено.

2. Аминокислоты (ВСАА) - антикатаболическое вещество, значительно ускоряют процессы восстановления и регенерации.

3. Витамин С - основной стабилизатор клеточных мембран, что уменьшает процессы разрушение клеток.

 Если придерживаться этих норм, воспалительный процесс закончится, болевые ощущение пройдут, мышца восстановится и будет готова к повторным нагрузкам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара