Корзина пуста


Влияние силовых упражнений на миокард спортсмена

27.05.2014

                                 

 Было проведено немало исследований, что проводили ученые, в которых принимали участие спортсмены силовики, а именно: пауэрлифтеры, бодибилдеры. Вторая группа - спортсмены легкоатлеты, а именно: теннисисты, бегуны, пловцы …
 При исследованиях было обращено на факт, что сердечно-сосудистая система спортсменов, как морфологически, так и функционально имеет некое отличие от обычных людей.
  Занятие спортом на уровне профессионала, было признано учеными и врачами, как очень негативный фактор на здоровье. Спортсмены профессионалы, постоянно стремятся к прогрессу, их нагрузки приближаются к таковым, к которым обычному человеку и не снилось. Существует немало случаев, когда спортсмены во время соревнования умирали прямо на глазах зрителей, не понятно от чего. Но, в конце концов, оказывается, что спортсмен имел скрытую патологию сердца и в большинство случаев даже не догадывались о проблеме. Вот почему врачи кардиологи настроены крайне негативно, и рекомендуют нагрузку 30-40 % от максимальной.

 

 Итак, можно выделить два процесса, которые проходят в сердце спортсмена. Расширение полостей всего сердца, а особенно левого желудочка, также полная и равномерная гипертрофия всех отделов сердца. Клинически наблюдается брадикардия, артериальное давление нормальное или иногда понижено, данное изменение наблюдается у спортсменов легкоатлетов. У спортсменов силовиков, наблюдается немного другая картина, а именно сильная гипертрофия преимущественно левого желудочка, иногда наблюдается симптом «обворовывания», когда стенки левого желудочка забирают на себя большую часть питательных веществ, сократительная способность левого желудочка падает, из-за постоянного дефицита питательных веществ. Клинически у силовиков наблюдаются такие особенность: тахикардия, повышенное артериальное давление, иногда возникает и гипертоническая болезнь, после больших нагрузок, и кардиальная боль и стенокардия. Причиной развития данной клиники у спортсменов силовиков является статическая малодинамическая нагрузка, задержка вдоха, что в свою очередь активирует симпатическую вегетативную нервную систему. При более динамичном спорте активизируется парасимпатическая нервная система.

 Сила сокращения сердечной мышцы изменяется согласно закону физиологии Франка-Старлинга. Закон гласит : «чем сильнее растягивается сердечная мышца в диастолу, тем сильнее сокращается в систолу». Но если миокард желудочка, особенно левого, подвергается сильному кровяному давлению и оно систематическое, тогда сократительная способность сердца падает, и наблюдается не полное изгнание крови с сердечных полостей.
Физиологи говорят о двух видах сокращения мышц, а именно: статическая и динамическая. В динамической фазе - изменяется длина мышцы в больших диапазонах. Статической - длина сильно не меняется. Значит силовые виды спорта, пауэрлифтинг, бодибилдинг это статическое преобладание мышечного сокращения, и наоборот динамическая – легкая атлетика. При динамических нагрузках наблюдается процесс «второе сердце», а именно: под сокращением мышц идет прямое действие на сосудистые стенки, в следствии чего, кровь не застаивается на периферии, а сразу по венам стремится к сердцу.
 Очень опасно, когда спортсмен бросает профессиональный спорт, в следствии чего, ослабевают не только скелетные мышцы ( которые помогают сердцу перекачивать кровь) а и сердечная мышца, что очень часто приводит к развитию сердечной недостаточности.

 Вывод: не тренируйтесь часто большим, запредельным весом, чередуйте тяжелые с легкими тренировками. Сочетайте анаэробные тренировки с аэробными. Постепенно уменьшайте нагрузку, если вы бросаете спорт, в течении 1-2 месяцев.


PS:Права защищены!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара