Корзина пуста


Травмы колена

15.12.2013

Травмы колена это вопиющая проблема всех спортсменов, поскольку практически ни один вид спорта не обходится без работы коленного аппарата. А тяжелые виды спорта (бодибилдинг и пауэрлифтинг) являются одними из самых травмоопасных, включая опасность травмы сустава колена. При любых движениях, и даже в покое ощущается боль и дискомфорт. Коленный сустав является самым сложным механизмом среди остальных суставов опорно-двигательного аппарата, он наиболее уязвим к повреждениям. Поэтому, боль может проявляться по-разному, в зависимости от ее характера и обширности поврежденной зоны.

Спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, очень часто страдают от боли в колене, из-за объемно-силовой насыщенности тренировок и их перегрузки, ткани со временем начинают изнашиваться и в результате возникают микротравмы. Ранения, ушибы и вывихи встречаются на много реже. Если выполнять упражнения с большой силовой нагрузкой то, колено по любому будет ощущать дискомфорт и некий дискомфорт, у обычного человека это проходит, и колено полностью восстанавливается к следующей тренировке.

Заболевания и травмы колена с хронической постоянной болью накапливаются в нем в том случае, если репаративные возможности сустава понижены, патологические изменения будут приумножаться. Колено должно восстанавливаться самостоятельно и без проблем, если все же это не происходит, причиной могут послужить следующие факторы: перетренированость, неправильное питание (нехватка полезных веществ и витаминов), возраст, нарушение обменных процессов, наследственность, заболевания воспалительно-инфекционного характера.

При травме колена могут повредиться его связки, а так же другие структуры. Если травма не очень серьезная, то все обходиться, лишь растяжением, а в более тяжелых случаях происходит полный или частичный разрыв. Зачастую такая травма возникает в момент занятий спортом, дискомфорт и боль проявляются сразу же, возрастая со временем все больше и больше. Во время разрыва связок ощущается нестабильность в суставе и патологическая подвижность, то есть боковое сгибание и передне-заднее смещение. Если это произошло, необходимо тут же не откладывая обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Так как у тяжелоатлетов развита мускулатура переднейчасти бедра ноги, возникает большой риск повреждения связки надколенника. Это может произойти из-за выполнения следующих упражнений: Гакк приседания, жим ног с большим весом и все упражнения, в которых колено находится под острым углом. Если осуществлять упражнения, в которых есть сгибание коленей с прикладыванием усилий, а так же разгибания сустава в колене с наличием большой весовой нагрузки, внутренние связки могут не выдержать давления и повредится.

Есть вероятность помимо обычных травм колена повредить и его хрящ, который находится в постоянном процессе трения суставных поверхностей. Роль хряща очень важна, ведь он способствует скольжению в самом суставе, он служит неким амортизатором. Когда повреждается хрящ, возникает постоянная хроническая боль в области колена, реже случается остеоартроз, то есть инвалидизация. Для того что бы восстановить хрящевой механизм рекомендуется употребление хондроитин сульфата, коллагена и глюкозамин сульфата.

Иногда хрящ поддается разрушению не от механического воздействия, а от других заболеваний, к примеру от артрита.

В коленном суставе существует специальные образования под названием мениск, в колене их есть 2 штуки. Мениск довольно часто поддается различным повреждениям. Если повредить этот мениск, то боль в колене наступает моментально яркой вспышкой, а так же при движении слышен хруст и сустав находится в «закаленном» состоянии.

Болевые ощущения возникают у спортсмена после трения или сдавливания сустава. Очаг боли размещен немного выше щели впереди связочного аппарата, это свидетельствует о том, что произошел износ суставных поверхностей. При этом острая боль может возникать в бедренно-надколенниковом сочлении, при выполнении обычных приседаний, а так же травмируется бедренно-большеберцовое сочление. Болевые ощущения проявляются медиально в щели сустава при ходьбе. Вследствие этого боль будет обостряться больше чем в надколеннике. В большинстве случаев, доказано практикой то, что чаще травмируется особенно медиальная область колена. Возможны вспышки защемляющей боли, когда в работу вступают мениски, это происходит после отклонения в аппарате коленного сустава анатомически осей. Если не принимать никаких лечебных мер, то возможно, что болезнь будет обостряться и в состоянии покоя, развивается синовиит и различные воспалительные процессы.

При травме колена любой формы необходимо сразу же обратится к врачу-травматологу за медицинской помощью, ни в коем случае не следует пускать повреждение на самотек. При ушибах и травмах назначают противовоспалительные нестероидные препараты, такие как кетанов и диклофенак. Они минимизируют болевые ощущения и дискомфорт, вызванный ушибом колена. Если человек при приеме этих средств не ощущает боли, то это не в коем разе не означает, что он восстановился и вылечился. Как принято, необходимо окружить больное место покоем, оградить его от движений и по мере возможности делать все для восстановления. Рекомендуется устранить все ортопедические дефекты, которые могут быть причиной патологии.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара