Корзина пуста


Сколько нужно для сна? Недосыпание, стресс и диета.

05.07.2013

 Недостаток сна может провоцировать депрессию, ожирение и набор лишнего веса в области живота. Какое же необходимое количество времени нужно для сна тем, кто занимается спортом?

 Сколько нужно для сна?

Для здорового сна большинству людей необходимо 7 – 8 часов. Считается, что за это время можно полноценно выспаться, а некоторым  даже требуется на много меньше времени для отдыха. Но, тем, кто занимается физическими упражнениями, время для отдыха должно быть немного больше.

Постоянное недосыпание негативно сказывается на иммунитете организма, приводит к его неработоспособности, может вызывать раздражительность, кроме того недостаточное количество сна сказывается на обмене веществ.

 Недосыпание и диета

Когда человек недосыпает, то чувствует упадок сил и усталость. Многие полагают, что это состояние голода и нужно лишь подкрепиться, что бы мучения закончились. Поэтому люди, которые спят недостаточное количество времени,  употребляют в своем рационе  на много больше калорий.

Сон является важным фактором для тех, кто сидит на диете, поскольку количество энергии резко сократилось, что конечно же повлияло на физическое состояние. Вот отсюда и упадок сил, вялость и желание подкрепиться.

 Сколько часов для сна нужно уделять на диете?

Недавние исследования изучали связь между сном и диетой и выяснили, что ограничения сна с 8 до 5 часов меняет обмен веществ, из-за которого человек начинает терять меньше жира. Кроме этого, недостаток сна вызывает усталость, а главное вызывает  нарушения при выработке гормонов – лептина и грелина. Небольшие изменения в этих гормонах приводят к перееданию, и затем к ожирению.

 Нехватка сна нарушает гормональный уровень.

Еще одни проводимые исследования дали схожий результат, но при сокращении часов сна у мужчин всего лишь на пять дней начинается падение тестостерона - мужского полового гормона, а также ряда андрогенных гормонов. Ко всему прочему, недостаточное количество сна способствует повышению стрессового гормона кортизола, который приводит к раздражительности и способствует депрессии. Кроме того кортизол негативно влияет на процесс восстановления мышц.

 Нехватка сна ведет к появлению жира на животе

Многие исследователи полагают, что малое количество сна у мужчин негативно влияет на область живота и приводит к усилению жировых отложений. И этот процесс не связан с генетикой или телосложением, потому что живот появляется даже у худых мужчин.

Такая теория подтверждена снижением уровня мужских половых гормонов, которые могут провоцировать процесс ожирения по женскому типу, а  это грушеобразная форма фигуры и отложение жира в нижней части тела.

Основные причины того, почему у мужчин жир накапливается имеено на животе, и все о том, как с этим бороться.

 Недосыпание и депрессия

Сон и депрессия очень тесно связаны  между собой. Иногда сложно определить, что появилось первым – бессонница или все же депрессия? Ведь человек болеющий депрессией не может полноценно спать, в тоже время, если он мало спит, то провоцирует депрессию.

Кроме такого круговорота депрессивного недосыпания это влечет за собой и обострение других заболеваний. И даже не каждый врач сможет понять, что порой ухудшение здоровья связано именно с недосыпанием.

Мозг и количество сна

Главными симптомами недосыпания является – головная боль и ухудшение мыслительных процессов. Это влечет за собой снижение концентрации внимания и значительно влияет на запоминание и анализирование информации.

Вдобавок ко всему прочему, разные фазы сна влияют на запись информации и воспоминаний. При неполноценном сне этот цикл нарушается и понижает способность запоминать новую информацию, а также воспроизводить старую. Недосыпание приводит к недостаточному трезвому мышлению.

***

 

Здоровый человек – это человек, который полноценно спит, от 7 и больше часов для тех, кто занимается спортом. Недосыпание приводит к негативным  изменениям в гормональной системе, тобишь ожирению и развитию депрессии. Поэтому сон являет важной и неотъемлемой частью жизни. 

Комментарии

  • Доктор хаус 17.07.2013, 23:11
    головная боль может быть как следствие недосыпания, но и не только. например другии причины, повышение АД (артериального давления, атеросклероз, переутомление...)
  • mad76 06.07.2013, 11:28
    Головная боль не является симптомом недосыпания, это довольно странное умозаключение.
    Вот ухудшение ментальных и ФИЗИЧЕСКИХ функций организма в целом - намного ближе к истине))

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара