Корзина пуста


Растяжение связок голеностопа. Лечения травм голеностопа

29.11.2013

Растяжение связок голеностопа возникает при полном или частичном разрыве одной или нескольких связок области голеностопа. Чаще всего встречается растяжение на внешней стороне голеностопа. под связками принято понимать соеденительнотканные тяжи, которые помогают суставу принимать стабильную позицию, при этом они еще соединяют соседние кости. Что касается голеностопа, то здесь связки исполняют такую функцию: ограничение движений в стороны и стабильность.

Иногда случается такое, что сложно оценить степень растяжения связок голеностопа. Насколько тяжелая травма можно определить, выяснив количество сухожилий, которые повредились и количество волокон сухожилий, которые разорвались полностью. Особенностью голеностопа, точнее его травмирования является то, что разрыва мышц не происходит не когда, страдают только связки.

 

Какие же причины растяжения связок голеностопа?

Обычно частичный разрыв связок возникает после резкого и внезапного удара, поворота или просто падения. При полном же разрыве сухожилий голеностопа случается вывих, то есть голеностопный сустав выходит за рамки своего нормального положения. Причиной этому могут стать спортивные соревнования, в которых необходимо двигаться четко и быстро, так же этому может послужить бег на бугристой поверхности, либо просто напросто ходьба на высоких каблуках и в неудобной обуви.

Бывают такие случаи, что человек имеет врожденно слабое сухожилье голеностопа, тогда растяжение связок голеностопа может происходить часто. Связки могут ослабиться и поддаться растяжению вследствие полученной травмы в прошлом.

 

Симптомы, которые сопутствуют при разрыве связок голеностопа:

  1. Болезненные ощущения и дискомфорт.
  2. Припухлость в зоне травмы.
  3. Кровоподтек и покраснение.
  4. Скованность движений при ходьбе.
  5. Сустав двигается туго.
  6. Нестабильность в суставе.

 

Чем серьезней травма, тем страшнее симптомы могут возникнуть. Бывает такое, что припухлость и болевые ощущения не беспокоят в том случае, когда надрыв связок голеностопа уже был прежде. В таком случае, чувствуется нестабильность голеностопного сустава и необычное положение его при ходьбе. Если травма легкая и видимые симптомы отсутствуют, то это не повод пустить все на самотек, в обязательном порядке необходимо поврежденный участок диагностировать и заняться его лечением.

 

Выделяют такие причины, которые подтверждают важность лечения травм голеностопа:

  1. Дабы избежать постоянного дискомфорта и хронической нестабильности голеностопа необходимо своевременно заняться его своевременным лечением.
  2. Если растяжение связок голеностопа тяжелое, то это может свидетельствовать о том, что травмировался сам голеностоп. В этом случае кость может разрушаться, что в свою очередь повлечет серьезнейшие осложнения, если вовремя не взяться за лечение.
  3. Бывает такое, что при частичном разрыве сухожилий голеностопа может травмироваться и сама ступня, а это тяжело определить.
  4. Работу над восстановлением больных связок нужно делать моментально, не откладывая на потом. Эффективность и скорость выздоровления во многом зависит от своевременно оказанного лечения, в противном случае реабилитация задержится, что может негативно сказаться на дальнейшей работе голеностопа.

 

После прихода к врачу-травматологу вы должны показать свою травму, доктор в свою очередь обязан оценить полученную вами травму сустава голеностопа и подробно изучить момент падения или условия той ситуации, из-за которой случилась эта травма, что бы понять механизм повреждения. Травматолог осматривает ноги и изучает все присутствующие симптомы. Необходимо для полной картины сделать рентген, что бы визуализировать все повреждения, после этого определяется степень полученной травмы и наличие присутствующих осложнений.

 

Реабилитация нужна обязательно, если у вас есть растяжение связок. Начинать лечение необходимо именно с нее. Для того, что бы полностью восстановится и вылечить связки голеностопа квалифицированный травматолог должен назначить такие варианты лечения:

  1. Покой – оградите свою больную ногу от движений и нагрузки. Лучше исключить любое перемещение, в том числе ходьбу. Это не продлится долго, ограничение движений ногой займет первые два-три дня после получения травмы.
  2. Специальная повязка – служит для стабилизации сухожильного аппарата и уменьшения припухлости и отечности. Можно использовать так же эластичный бинт.
  3. Возвышенная позиция – чтобы уменьшить болевые ощущения, отечность и боль голеностоп необходимо разместить на уровень выше уровня сердца. Можно использовать для этой цели подручные средства, к примеру, подушки и спинки стульев.
  4. Лечебная зарядка – это физкультура направленная больше на разминку, осуществление сгибания и разгибания голеностопа, вращения в разных направлениях. Можно применять на третий-четвертый день после получения травмы. Если болевые ощущения не возникают, это свидетельствует о скорейшем выздоровлении. Делайте упражнения только в том случае, если нет боли и дискомфорта. Не стоит заниматься самодеятельностью в подборе упражнений, этим должен заниматься врач, он должен составить для вас ряд упражнений, который вам можно исполнять в качестве реабилитации, дабы скорее восстановится и возвратиться к повседневной жизни.
  5. Фармакология – для того что бы уменьшить боль и воспаление можно применить употребление лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты), на подобие ибупрофена. Иногда при сильных болях назначают болеутоляющие лекарства отпускаемые по рецепту. При лечении голеностопа назначают прием специальных добавок для укрепления связок и суставов.

 

Операция необходима при тяжких травмах, она проводится с целью соединить и восстановить поврежденные сухожилья, которые были разорваны. Операции при растяжении связок голеностопного сустава бывают разные, врач сам решает какой тип хирургического вмешательства актуальный при данной травме, это так же зависит от уровня активности пациента.

Для того, что бы как следует восстановиться и привести голеностоп в рабочее состояние, необходима своевременная и серьезная реабилитация. Что бы добиться успешного и скорейшего выздоровления, следует составить грамотною программу реабилитации, которая включает разного типа разрабатывающие голеностоп упражнения. Рекомендуется при этом постоянное посещение лечащего врача, что бы он сам лично контролировал этот процесс. Таким образом, восстановление пройдет быстро и безболезненно.

Комментарии

  • Элла 14.10.2015, 19:26
    Спасибо за статью. Читала очень внимательно.Жаль видео не доступно. У меня после того как подвернула ногу появился хруст в стопе. Никак не могу избавиться от него. Рентген показал, что повреждений костных нет. Ношу повязку уже 1,5 месяца. Хожу на плоской подошве.Боли нет, но хруст.....Нервничаю из-за него. А в конце дня нога ноет. Подскажите ,пожалуйста,как избавиться от этого хруста?

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара