Корзина пуста


Растительные продукты в которых содержится белок

09.08.2014

 Растительные продукты, в которых содержится высококачественный белок

 Такие продукты отлично подойдут вам для разгрузочных дней (то есть дней, в которые вы не употребляете мяса). Разгрузочные дни устраивать нужно один раз в неделю или максимум два раза. Также данные продукты отлично подойдут для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты.

 Фасоль
 В фасоли (бобах) находится 7,5 грамм белка (в половине стакана). Количество может немного изменяться, все зависит от сорта фасоли и от ее вида.
Семейство бобовых имеет самого яркого представителя, которым выступает именно фасоль. Принято считать ее магическим продуктом, и это оправдано. Эти маленькие суперзернышки насыщены большим количеством магния, клетчатки, а также и белка. Большим плюсом данного продукта есть то, что в нем практически отсутствует холестерин. Фасоль по праву может заменять традиционное мясное филе. Ее можно использовать для приготовления салатов, соусов, супов, вегетарианских гамбургеров и буритто.
 Как подготовить сушеную фасоль к употреблению? Перед приготовлением сушеной фасоли, необходимо предварительно ее перебрать. Найдите светлую поверхность, и высыпите на нее серна фасоли. Выберите грязь, поврежденные бобы, камешки. Найдите емкость, куда вы сможете пересыпать очищенную фасоль, залейте ее водой до такой степени, чтобы она полностью покрывала фасоль. Бобы, которые всплыли, следует удалить, оставшуюся воду слить. Далее еще раз залейте воду и оставьте емкость с бобами на ночь. Очень важно, чтобы воды было больше примерно в три раза. На утро зернышки станут больше почти в два раза. Их нужно еще два-три раза промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее фасоль можно использовать для приготовления блюд.
 Как подготовить фасоль к консервации? Конечно же, в фасоли в сушеном виде намного больше полезных веществ, чем в консервированном продукте. Однако так вы сэкономите свое время, так как бобы будут пропитаны вкусным соусом и уже готовы к использованию. В любом случае нужно предварительно подготовить фасолинки. Перед употреблением консервированных бобов нужно удалить всю жидкость, промыть и только тогда можно употреблять. Естественно, с фасолью, которая залита соусом, такого делать не нужно.

 Темпе
 В этом продукте содержится 18 грамм белка (в 100 граммах готового продукта). Темпе готовится из соевых бобов, которые ферментируются. Темпе похож на сейтан, также есть сходства тофу, но темпе намного труднее пережевывать. Этот продукт, хрустящий по своей текстуре, его вкус чем-то напоминает грибы, также есть нотки сладкого орехового соуса. Темпе продается в разных видах – в запеченном, приготовленном на гриле, обжаренном, тушеном, его используют для приготовления супов. Его можно использовать для приготовления всех блюд, потому что продукт имеет свойство впитывать сопутствующие ароматы и вкусы.
 Как правильно готовить темпе? Изначально вам следует взять в руки упаковку и прочитать, какой продукт вы приобрели – предварительно готовый или свежий. Для свежего темпе нужно обработка (варка, жарка, тушка). Какой бы процесс вы не выбрали ,вам понадобится 30-40 минут. Если вы купили полуфабрикат, то времени нужно меньше-10-15 минут. Предварительно можно провести мариновку продукта, к нему отлично подходят разные соусы и приправы.

 Натто
 Белок в половинке стакана натто находится в количестве 15,5 грамм. У японцев данный продукт является популярным завтраком. Для его изготовления используют ферментированные соевые бобы, которые напоминают фасоль ,которая проросла. У натто тягучая структура, запах – специфический и резковатый. Его можно употреблять с рисом, добавлять к картофелю, макаронным изделиям, японским пельменям (гедза), к выпечке.
 Как приготовить? Если вам это будет интересно, то вы можете попробовать приготовление натто самостоятельно с нуля. На это понадобится 24 часа. Процесс предусматривает сбраживание соевых бобов с добавкой к ним пробиотических культур. Если вы все же ищете вариант попроще, то можно купить готовый продукт в магазинах с азиатскими отделами. Натто можно обжаривать, а можно употреблять в сыром виде. Однако чтобы не разрушить все полезные свойства, время термической обработки нужно свести к минимуму. Бобы имеют резкий запах аммиака, чтобы его немного убрать, рекомендуется употребление с васаби или соевым соусом.

 Чечевица
 Белок в половине стакана чечевицы находится в количестве 9 грамм.
 Этот продукт тоже насыщен белком. Также в нем есть железо, фолиевая кислота, калий и антиоксиданты, которые помогают организму быстро восстанавливаться. Есть два сорта чечевицы – красный и зеленый. Однако и в одном, и в другом сорте, белок находится в одинаковом количестве. Эти бобы могут быть использованы для приготовления салатов, супов, вегетарианских гамбургеров. Также их используют для приготовления блюд индийской кухни.
 Как приготовить чечевицу? Чечевицу предварительно замачивать не нужно. Это отличает ее от других бобовых. Зерна следует перебрать, удалить мусор, камешки, испорченные бобы и хорошенько промыть. Потом довести воду до кипения и кинуть в нее чечевицу ( на одну часть бобов – три части воды). Варить зерна нужно на небольшом огне и периодически их помешивать. Красные зерна готовить нудно минут 20, зеленые немного больше – 30 минут. Если чечевица консервированная, то перед тем, как ее употреблять, необходимо помыть ее.

 Сейтан
 Количество белка в половине стакана – 20 грамм.
 Другое название сейтана – «пшеничное мясо». Его изготовляют из глютена (пшеничного белка). Этот продукт очень хорошо впитывает в себя ароматы и вкусы всех сопутствующих приправ, специй. Структура сейтана похожа на мясо. В сыром виде данный продукт абсолютно не привлекательно выглядит, однако запеченный, жаренный или тушенный сейтан является полезным и вкусным продуктом. Он хорошо может подойти для замены мяса.

 Тофу
 Количество белка в 100 граммах продукта – 9 -11 грамм. Количество зависит от консистенции.
 Другое название тофу – соевый творог, соевый сыр. Данный продукт принято считать самым универсальным и известным заменителем мяса. Тофу имеет трубчатую структуру. Это позволяет для его приготовления использовать различные способы – использовать как добавку к супам и соусам, тушить, жарить, запекать. Есть разные сорта тофу, каждый вид лучше всего подходит для определенного типа обработки. В сыром виде также можно кушать тофу. Он может перебривать вкусы и запахи продуктов, которые готовятся вместе с ним. Сам по себе тофу практически безвкусный. Рекомендуется к тофу при готовле добавлять продукты с ярко выраженным вкусов – чесноком, луком, шоколадом, различными соусами, карри.
 Как приготовить тофу? Соевый сыр очень просто готовится. Тофу для начала нужно хорошенько отжать. Это делают для того, чтобы он мог максимально в процессе приготовления вбирать в себя аромата и вкуса других продуктов. После открытия пакета всю воду слейте. Необходимо количество соевого творога нарежьте небольшими пластинками или кубиками. Протрите поверхность, чтобы она была чистой, и положите на нее бумажные полотенца, на которые выложите тофу. Продукт нужно накрыть тканью (можно полотенцами), плоской тарелкой, крышкой. Сверху положите груз (это могут быть книги или гантели). Творог должен находится под грузом полчаса. Происходит вытекание лишней жидкости. После этого тофу можно готовить.

 Киноа (другое название – рисовая лебеда).
 В половине стакана находится 4 грамма белка. Семена киноа обладают многими полезными свойства. Это сделало продукт невероятно популярным среди сторонников здорового питания. Киноа в себе содержит девять аминокислот из ряда незаменимых. Их организм не может сам синтезировать, поэтому они поступают только с продуктами питания. Кроме аминокислот в киноа есть марганец, магний, железо, клетчатка, белок. Рисовая лебеда может быть красными е бежевыми. Бежевые чаще всего встречаются в продаже.

 * Таблица других растительных источников белка

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара