Корзина пуста


Полезные жиры в продуктах питания. Полезные и вредные жиры.

13.08.2014

 Полезные жиры в продуктах питания
 Если вы культурист или силовой атлет и вас беспокоит, в каком состоянии находится ваша фигура, то вы обязательно будете уделять должное внимание потреблении жиров. Но вас может удивить информация по этому поводу, так как она противоречивая. Что же происходит на самом деле? Последние исследования доказали, что жир должен присутствовать в организме, потому что он в некой степени контролирует вес и полезен для нашего организма. Но так происходит только в том случае, что вы употребляете лишь полезные жиры. Естественно, большое количество потребляемого жира может превратиться в подкожный жир (то же самое касается белковых калорий и углеводных). Если же употреблять правильные жировые калории, то можно помочь организму сжигать лишние жировые отложения. Также такой жир будет поддерживать психологической и физическое здоровье. Изначально необходимо выбрать полезные виды жиров и подсчитать необходимое для употребления количество. Постараемся более детально рассмотреть данный вопрос.

 Полезные жиры, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, являются маленькими строительными кирпичиками жира. Их можно разделить на 3 группы:
- Мононенасыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Насыщенные.
 Насыщенные жиры при комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии, исключением являются лишь тропические масла. Насыщенные жиры могут поступать исключительно из продуктов животного происхождения. Большое количество данных жиров присутствует в масляном жире и в говяжьем жире. Масляный жир есть в сыре, молоке, кефире, сливках, мороженом и в прочих молочных продуктах. В молоке или других молочных продуктах с маленьким процентом жирности находится намного меньше насыщенных жиров.
 Среди тропических масел много насыщенных жиров есть в пальмовом масле, кокосовом, в пальмовой косточке, в кокосовом жире, который есть в шоколаде. Эти жиры часто используют для изготовления магазинной выпечки или для продуктов, которые были подвержены технологической обработке.
 Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные при комнатной температуре обычно становятся жидкими. Они есть в овощах, орехах и семечках. Маргарин и растительные жиры (относятся к полиненасыщенным) находятся в твердом состоянии, потому что изначально для затвердения проводятся некоторые изменения в химическом составе. Жир, который был получен таким образом, состоит из веществ, которые называются трансжирные кислоты. Эти вещества способствуют повышению уровня холестерина, находящегося в крови. Трансжирные кислоты оказывают на сердце более губительное действие, нежели насыщенные жиры. В каком бы они не были количестве – они считаются опасными. Следует избегать попадания таких веществ в организм. В наше время на многих продуктах указывается, что в составе есть трансжирные кислоты.
 Большое количество мононенасыщенных жирных кислот есть в оливковом масле, в маслах всех орехов, в масле канолы. Этот вид жиров может поддерживать кровяной холестерин на нормальном уровне.
 Среди существующих питательных жиров можно выделить только некоторые полезные из ряда полиненасыщенных. Они представлены альфа-линолевой кислотой и линолевой кислотой. Химическая структура линолевой кислоты изучена более известна под названием кислота жирного ряда омега-6, а альфа-линолевая кислота, как омега-3.
 Организм нуждается в этих важных для него веществам в умеренных количествах. Самостоятельно заниматься их производством организм не может, они поступают извне вместе с продуктами питания. Данные кислоты нужны для того, чтобы поддерживать здоровыми сосуды, нервы, чтобы поддерживать клеточные мембраны в целостности. Помимо этого, полезные жирные кислоты влияют на нашу кожу, они прекрасно увлажняют ее, делают гладенькой, мягкой. Благодаря этим веществам наши суставы защищены от изнашивания. Также они берут участие в процессе переработки холестерина и в его расщеплении. Масло грецкого ореха, соевое масло, кукурузное, сафлоровое масло насыщены нужными жирами в таком же количестве, как семечки и орехи. От всего количество поступающих жиров должно быть 7-10% полезных жиров или 5 грамм с сутки.
 Кроме линолевой кислоты, есть еже 2 вида кислот жирного ряда омега-3. Они необходимы нашему организму и содержатся исключительно в рыбе.  Это DHA (докозагексаеновая) ЕРА (эйкозапентаеновая) жирная кислота. Эта два веществ есть в рыбных массах. Они необходимы для здоровья.
Омега-6, Омега – 3.

Табл. Жир в продуктах питания (Грамм)


 Люди употребляют полезные жиры в незначительном количестве, в том числе и омега-3. Вместе с продуктами питания в организм попадает намного больше омега-6, чем омега-3, в результате чего возникает нездоровый дисбаланс. Источниками омега-6 являются все масла, которые применяют в процессе производства пищевых продуктов (хлопковое мало, соевое, подсолнечное, сафлоровое масло, хлопковое и кукурузное). На сегодняшний день врачи рекомендуют принимать эти два вещества (омега-3 и омега-6) в таких количествах, которые будут полезными для здоровья.  Нужно увеличивать доза омега-3 и уменьшать дозу омега-6. Нужно использовать масло канолы, а также оливковое масло. В своем рационе увеличьте перечень рыбы, так вы смоете получать больше омега-3. Рекомендуется принимать эти два омега-6 и омега-3 в таком соотношении – 1:1, можно 2:1, но некоторые специалисты говорят о другом соотношении – 4:1. В странах, где люди в достаточном количестве употребляют омега-3, намного реже встречаются такие заболевания, как рак и сердечные болезни.

 Табл. Масла с высоким содержанием жирных кислот (грамм  жира на 100 грамм масла).

 Табл. Максимальное содержание Омега-3 (грамм жира на 100 грамм рыбы)


 Есть некоторые факты о том, что когда в организме нарушается такое соотношение, то жирные кислоты начинают перерабатываться неправильно. Мозг начинает производить гормоны и вещества, берущие участие в передаче импульсов. Они дает сигнал организму не уничтожать жир. Если вы повысите в своем рационе количество омега-3, то жир будет сжигаться намного эффективней. Мы действительно нуждаемся в поступлении полезных видов жиров для подпитки нашего мозга и для сжигания лишнего жира.

 Кислоты жирного ряда омега -3, способны защищать организм от возникновения разных заболеваний хронического характера. Также они улучшают в целом состояние здоровья. В ходе последних исследований было доказано, что эти кислоты способствуют понижению количества триглицеридов, а также холестерина, который опасен для сердца. Помимо этого омега -3 влияет на понижение артериального давления у гипертоников, а при сердечных приступах понижает риск наступления смерти. Эти кислоты жирного ряда берут участие в процессе формирование глазной сетчатки. Если в организме беременной женщины это вещество находится в дефиците, то зрение новорожденного ребенка может быть плохим.
 Омега-3 укрепляет иммунную систему, так как обладает противовоспалительными свойствами. Учеными было доказано, сто многие болезни возникают по той причине, что в организме развиваются воспаления хронического характера. Нужно акцентировать внимание на том, что оно нужно для того, чтобы болезнь вышла из организма. Такой процесс начинается тогда, когда включается в работу иммунная система. Она начинает активно бороться с микробами, которые считает опасными, и восстанавливает поврежденные ткани. По окончанию такой битвы все вещества, вызвавшие воспалительный процесс, должны исчезнуть, однако обычно такого не происходит.

 Что же происходит в конечном итоге? Начинает развиваться воспалительный процесс, который может стать причиной артрита, рака, сердечных заболеваний, множественного склероза и даже болезни Альцгеймера. Чтобы предотвратить развитие такого процесса необходимо принимать кислоты жирного ряда омега-3.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара