Корзина пуста


Мышцы ног

07.10.2013

 

Мышцы ног – это достаточно большая группа мышц, которые распределяются на четыре основных подгруппы:

1) мышцы голени;

2) ягодичные мышцы;

3) передняя часть бедра;

4) задняя часть бедра.

Мышцы передней поверхности бедра:

 Квадрицепс или четырехглавая мышца бедра – является самой массивной и мощной во всем теле человека. Расположена на передней части бедра, пересекается с протяжной мышцей. Название ее обусловлено тем, что она состоит из четырех основных головок: средней широкой мышцы, внутренней широкой мышцы, внешней широкой мышцы и прямой мышца бедра. Все они крепятся к разным местам, но сходятся в одном месте – в нижней части бедра и сплетаются в единое сухожилье.

Средняя широкая мышца – отличается от остальных тем, что она считается самой слабой, поскольку визуально имеет тонкую, плоскую форму. Она располагается на передней поверхности кости бедра, накрываясь сверху прямой мышцей бедра. Средняя широкая мышца выходит из межвертельной линии и передней поверхности бедренной кости. Всеми  пучками средней широкой мышцы она  направляется вниз по вертикали, формируя в конце плоское сухожилье, которое связано с сухожильем прямой мышцы бедра.

Внутренняя широкая мышца – имеет толстую, широкую и плоскую форму, она размещена на переднемедиальной поверхности бедра. Прямая мышца бедра служит прикрытием для ее переднего края, а в середине создается ее пересечение с медиальной группой мышц бедра. Так же эту мышцу покрывает, от части, косо пересекающая ее портняжная мышца. Пучки мышц имеют направление вниз и вперед, немножко с перекосом. Внизу в отделе бедра мышца перерастает в сухожилье и соединяется с сухожильем прямой мышцы бедра.

Внешняя широкая мышца – размещена на наружной поверхности бедра, имеет плоскую, широкую и толстую форму. Мышца, напрягающая широкую фасцию, частично закрывает ее латеральную поверхность, а передний край внешней широкой мышцы перекрывает передняя мышца бедра. Эта мышца берет свое начало от вертела бедренной кости. Пучки мышц направляются вниз и косо вперед, они находятся над переднелатеральной поверхностью бедренной кости и перекрывают ее. После мышца переходит в сухожилье, которое соединяется с сухожильем прямой мышцы.

Прямая мышца бедра из всех четырех головок отличается самой большой длиной, она двуперистая, расположена на передней части поверхности бедра. Изначально она крепится сухожильем к ости подвздошной кости. Спускаясь вниз она расширяется и достигнув середины бедра – суживается и перерастает в мощное сухожилье. Это сухожилье соединяется с коленной чашечкой и достигая бугра большеберцовой кости заканчивается.

Основная задача квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра) – это разгиб ноги в колене, а так же с помощью нее сгибается бедро и наклоняется таз.

 Мышцы задней поверхности бедра:

Бицепс бедра (или двухглавая мышца) – находится около бокового края бедра, в своей конституции он имеет две основные головки – длинную, которая начинается на седалищном бугре,  и короткую, что берет начало из средней трети латеральной губы. После чего они соединяются и крепятся к малоберцовой кости.  Главная функция – это сгиб колена и разгиб туловища, чему способствует и большая ягодичная мышца.

 Ягодицы:

 Большая ягодичная мышца – это самая большая по размеру мышца в теле человека, размещена по всему участку объема ягодиц. Именно от формы мышцы ягодиц зависит форма самих ягодиц. Началом этой мышцы служат ягодичная поверхность подвздошной кости и дорсальная поверхность копчика и крестца. Дальше она соединяется с ягодичной бугристой бедренной костью и крепится к подвздошно-большеберцевому тракту. Основная функция, которая ложится на большую ягодичную мышцу, это осуществление подвижности тазобедренного сустава, что позволяет человеку отводить ногу назад и выпрямлять туловище.

Немножко выше большой ягодичной мышцы размещаются средняя и малая ягодичные мышцы, которые перекрываются ей. Их функцией является поднятие ног в стороны, что хорошо влияет на подтяжку ягодиц.

 Мышцы голени:

Мышцы голени имеют сложную структуру, которая включает такие составляющие:

Трехглавая мышца голени, которая складывается из двух базовых мышц, образующих одно совместное сухожилье. Одна мышца расположена поверхностно, а вторая под ней.

Икроножная мышца – крепится к задней части бедренной кости, после переростает в сухожилье и переходит в ахиллово сухожилье, которое размещается у задней части пяточной кости.

Камбаловидную мышцу можно отличить по массивной и широкой форме. Она размещена под икрой, охватывает большое пространство на кости голени. Камбаловидная мышца начинается от верхней задней поверхности малоберцовой кости, потом проходит вдоль нее до участка границы средней третей голени с нижней частью.  Заканчивается она соединением с ахилловым сухожильем.

Подошвенная мышца берет начало из латерального мыщелка бедра и от коленного сустава,  перетекая в удлиненное тонкое сухожилье и заканчиваясь креплением к пяточному бугру.

Главная задача этой мышцы осуществлять сгиб голеностопа. Благодаря специфике линии тяги мышцы, которая медиальна оси подтаранного сустава производится функция супинации и привидение стопы. Подошвенная мышца имеет огромный запас силы и имеет физиологический поперечник, что дает возможность выдерживать массу всего тела, которая приходится на эту мышцу.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара