Корзина пуста


Как проверить протеин на подлинность и наличие в нем белка?

14.04.2013

Проверка протеина на подлинность и качество.  

В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.

 

 

 

   В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке  мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг. При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

   Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета,  за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).

 

Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

 

 

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

 1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости. 

2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ! 

 

 

Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

 

Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки.  В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

6. Тест на подгорание?  Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при  наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам

 

Белок залитый кипятком

Слева в стакане - Optimum Nutrition Whey Gold Standard.
Справа в стакане - соевый изолят.

Комментарии

  • Фасиянов 31.10.2015, 11:05
    Существует сильная связь между молекулами аминокислот, дольше кипятить значит эта связь разрушается, и белок начинает сворачиваться. Можно использовать не температуру для сворачивания а например кислоту. Дорогие белки бывает вообще не сворачиваются, но поддать хорошей кислотной обработки то -будут
  • игорь 30.10.2015, 16:55
    Купил ксб 80 щученский мсз.залил кипятком при перемешивании растворилось 80% порошка,потом попробовал варить из 100 гр порошка получилась довольно преличная масса творога,как понять подскажите пожайлуста.
  • Ирина 31.07.2015, 00:05
    Ага спасибо, купила сегодня первый раз протеин подумала не буду заморачиваться, купила изолят фортоген 92, харьковского производства, почитала отзывы и почему то они негативны-но когда сварила про то в принципе за эти деньги 390 гривен 900 грамм, при курсе 24, я думаю качество норм, хоть я и не профессионал, но при варке, белка в виде творога и пены как с белка яйца -получилось по соотношению к воде не мало. Посмотрим какой будет результат -протеин собираюсь сушиться им.
  • Евген 23.07.2014, 11:44
    Хорошая статья. Спасибо.
  • Денис 04.02.2014, 17:03
    Многое понял. Спасибо
  • Владимир 05.12.2013, 16:22
    Внимание! На территории Украины протеин Meggle можно купить только у официальных дистрибьюторов (минимальная цена 150 грн за 1 кг). И еще, они сказали, что Meggle не производит протеин с добавками, все, что с добавками - это фальшивка! Рассказывайте всем, чтобы знали!?

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара