Хлеб – убийца?
16.07.2013
Хлеб – убийца?
В модных журналах про диеты сейчас очень много статей про хлеб. Публикуется много мыслей о том, вредны ли хлебные изделия и хлеб, насколько меняется качество хлеба от обработки и отбеливания муки и вообще, можно ли назвать тот продукт, который мы каждый день покупаем хлебом?
И действительно, качество современного хлеба мягко говоря не высокое. Хотя его состав тот же, который был и в рецептах наших прабабушек, но всю картину меняю составные. Сами знаете, продукция изготавливается миллионными партиями, поэтому и приходится использовать дешевое сырье, некачественную муку.
Но, что удивительно, это не зависит от того, какая пшеница и был ли урожай, а зависит лишь от обработки самого зерна. Все хотят покупать «муку высшего сорта», но никто не задумывается, насколько агрессивно нужно обработать зерно, чтобы ее получить.
При современной обработке зерна в муке почти нет белков и углеводов. Она не содержит ничего полезного для потребителя и только голод может утолить, значительно повышая вес человека.
Когда делают муку, просеивают и мелят зерна. Когда делают муку высших сортов, витамины и минералы улетучиваются при слишком мелком помоле и остается только крахмал.
Одно из самых полезных компонентов муки – клетчатку, тоже уничтожают. Даже при изготовлении муки грубого помола, ее остается 2,3 %, а в муке высшего сорта – вообще не больше 0,1%. То есть 100 г обыкновенного хлеба содержит 0,1 г клетчатки, а хлебе с отрубями – 2 г. Причем примерная суточная норма клетчатки от 20 до 30 граммов и невозможно компенсировать ее хлебом. Что касается минералов и витаминов, то современный хлеб их не содержит.
Теперь проанализируем процесс отбеливания муки. Покупатели очень ценят белоснежный цвет муки высшего сорта. Но им не известно, что ее отбеливают ненатуральным, химическим методом. Берутся те же химические соединения, что используются при выпуске стиральных порошков и бытовой химии, например, диоксид хлора и пиросульфит натрия. Поскольку, чтобы получить такой продукт натуральным способом, необходимо на 10 килограмм муки затратить 1 тонну зерна, а это совсем не рентабельно.
Еще один большой минус в производстве хлеба – различные добавки. Производители обычно используют разлагающую крахмал до глюкозы хемицеллюлазу и эмульгатор лецитин, включающий в себя генно модифицированные соевые продукты, которые кстати запретили в большей части стран Европы. Еще позволяют себе добавить аскорбиновую кислоту и бромат калия, то есть консерванты. Самое страшное, что изготовитель хлеба имеет законное право не показывать эти вещества в списке составляющих на этикетке, поскольку они классифицируются как «технические вспомогательные вещества» и не проявляют себя в исходном продукте.
Самым опасным из составляющих хлеба являются дрожжи. На сегодняшний день их изготавливают из химических отходов – целлюлозы, спирта, хлопковой шелухи путем промышленной переработки. Врачи давно бьют в колокола о том, что употребляя дрожжи, люди приносят вред своему здоровью, потому что дрожжи – это живой организм, который начинает очень быстро размножаться, когда попадает в желудок человека. Они стают причиной сильных нарушений в микрофлоре организма.
В обычных магазинах давно уже не продают настоящий, натуральный и полезный хлеб. Даже в ржаной хлеб добавляют вкусовые ароматизаторы, красители и он мало отличается от обыкновенного.
То, о чем мы говорили, касается также и макаронных изделий, да и вообще всей хлебобулочной продукции. Муку твердых сортов пшеницы делают так же, как и все другие сорта. К сожалению, даже очень дорогие сорта макаронных изделий выпускают с добавкой эмульгаторов и отбеливателей.
То, что мы покупаем в супермаркетах, давно уже не оригинал, а химическая подделка еды. Если вы хотите быть здоровыми, исключайте с рациона все хлебобулочные и макаронные изделия. Питайтесь натуральными продуктами!
Таблица калорийности
Комментарии
Пока нет комментариев