Корзина пуста


Грыжа межпозвоночного диска, симптомы, лечение

12.11.2013

Грыжа межпозвоночного диска встречается у современных спортсменов, да и не только у них, довольно часто. Диск это своеобразный амортизатор человеческого организма, он смягчает удары и колебания, которые появляются при движении тела. Позвоночник имеет эластичность и упругость именно благодаря межпозвоночным дискам. Структура диска состоит из фабриозного кольца и студенистого ядра, который размещается в центре. Круговая связка опоясывает центральную эластичную часть, это обеспечивает сохранность студенистого вещества.

Разрыв или ослабление фиброзного кольца, которое сопровождается выпячиванием студенистого ядра, называется проляпс, другими словами грыжа межпозвоночного диска. Самое распространенное проявление заметно на задней боковой стороне межпозвоночного диска, а именно в поясничном отделе. Это и понятно, так как на область поясницы приходится основная нагрузка, особенно это актуально в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге, ведь много упражнений проводится в положении наклона. Особо травмоопасны это приседания и становая тяга с большим весом.

У каждого второго, это 48 % населения, есть риск появления грыжи межпозвоночных дисков, так как дегенеративный процесс, который протекает в нашем позвоночнике, приводит к этому недугу. Особенно подвержены люди, у которых наследственная предрасположенность, это связывают с соединительной тканью, в которой происходит мутация генов кодирующих белки. Специалисты утверждают, что начиная с девятнадцатилетнего возраста, фиброзные кольца позвоночника ослабевают, следовательно, происходят изменения в межпозвоночном диске и это прогрессирует.

Так как кровоснабжение не поступает к дискам, соответственно питание происходит за счет диффузии питательных веществ, которые берутся из межклеточной жидкости. Но со временем показатели этой диффузии падают, и таким образом, замедляется синтез коллагена и протиогликанов. Все эти факторы служат причиной ослабления межпозвоночного диска. Дегенерированный позвоночный диск здает позиции и становится более слабым, особенно к нагрузкам. Вне фиброзного кольца образовывается грыжа, коллагеновые волокна, которые поддались дистрофии, разрываются и через них проходит пульпозное ядро. Боль, источником которой является пораженный позвоночник, прогрессирует и нарастает, это обусловливается тем, что происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. Боль может возникнуть в ногах, нарушается чувствительность нижних конечностей.

 

Симптомы проявления межпозвоночной грыжи.

Во многих видах спорта, в том числе бодибилдинге и пауэрлифтинге, грыжи поясничного отдела далеко не редкость, исключением является каждый десятый спортсмен.

Когда проявляется межпозвоночная грыжа, то ее последствием может стать хроническая боль в пояснице, которая отдает в ноги. Боль сопутствуется онемением кожи в некоторых местах и характерным покалыванием.

На самом деле, симптомов проявления межпозвоночной грыжи очень много. Это зависит в первую очередь от объема пораженных тканей и локализации. В более легких формах межпозвоночной грыжи симптомом может стать только слабая боль в районе поясницы. При движении тела присутствует стреляющая боль в нижних конечностях, это обусловливается прогрессированием заболевания, происходит сдавливание нервных корешков. Так же может проявляться слабость и ломота в теле, нарушается чувствительность, нарушение поступления импульсов по корешковым нервам к ногам или от них.

Для того что бы точно определить есть ли у вас межпозвоночная грыжа, следует провести тест Лесега. Для начала человек ложится на спину в спокойном состоянии, врач поднимает за пятку вверх ногу больного, свободной рукой выравнивает коленку этой же ноги. Если появляется боль в положении поднятой ноги, которая полностью выпрямлена и достигает 30-70 градусов, это значит, что грыжа все-таки есть.

Самый эффективный метод выявления грыжи межпозвоночного диска это диагностика с помощью магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.

 

Как вылечить грыжу межпозвоночного диска?

Существует три базовых метода лечения. Во-первых, это медикаментозное лечение, это значит лечение с помощью лекарств, его относят к консервативному лечению. Во-вторых, спортивно-гимнастическое лечение, разрабатывается специальная программа упражнений для укрепления и восстановления позвоночника. В-третьих, оперативное лечение, с помощью хирургического вмешательства.

 

Консервативная терапия.

Назначают внутримышечно противовоспалительные медикаменты. Специалисты отмечают такой препарат как Диклофенак, он эффективно обезболивает, снимает боль, препятствует воспалению. Его следует применять на пике заболевания.

Беклофен – миорелаксант центрального действия, выпускается в таблетках. Предназначается для снятия боли с мышц в районе поясницы, их расслабления вследствие сдавления нервов.

Амитриптилин – выпускают в таблетках, относится к антидепрессантам, понижает болевые импульсы, повышает общий тонус организма и психологическое состояние.

Ингибиторы фактора некроза опухоли – это совершенно новый класс препаратов, фирма Enbrel выпустила продукт под названием Etanercept. Устранение болевых симптомов и улучшения общего состояния достигается угнетением некроза опухоли, поскольку именно некроз опухоли является медиатором воспалительного процесса при грыже межпозвоночного диска.

Благодаря средствам и препаратам, которые основываются на хондроитине и глюкозамине происходит заморозка воспалительных процессов.

 

Лечебная физкультура.

Лучше всего совмещать лечебную физкультуру с консервативным лечением, это даст превосходный результат.

Вот перечень всех необходимых спортивно-гимнастических упражнений для профилактики и лечения грыжи межпозвоночных дисков:

 

Лечебные упражнения способствуют хорошей реабилитации и эффективной профилактики грыжи межпозвоночных дисков. Благодаря такой физкультуре повышается работа мышц, стабилизируется иммунитет. Во время лечения, когда наступает острая стадия, такие упражнения не рекомендуются. Так как спортивно-гимнастические упражнения направлены на укрепление мышц груди, живота и спины, целесообразно будет их задействовать в период ремиссии. Можно осуществлять очень осторожно прогиб в позвоночнике вперед и в стороны, а так же приседания. Не менее важно правильно дышать, вдохи и выдохи должны быть глубокими и неспешными. В случае ощущения дискомфорта специалисты рекомендуют прибегнуть к фиксирующим повязкам, что бы с их помощью зафиксировать статическое положение тела.

 

Физиотерапия – включает в себя различные методы и средства, которые направляются на профилактику и лечение грыжи межпозвоночного диска.

Различают следующие физиотерапевтические процессы:

 

Оперативное лечение – это лечение, которое производится хирургическим способом, это крайняя мера, которая актуальна только при тяжелых формах грыжи межпозвоночных дисков. После того, как убедившись, что медикаменты и консервативное лечение не помогает, симптомы не уходят, а только обостряются, следует прибегать к оперативному лечению.

 

Роль спорта в образовании грыжи межпозвоночного диска велика. Это зависит от наследственности, а так же от возраста спортсмена. Эти факторы воспринимаются как данность, их невозможно исправить, или вылечить. Лучшая профилактика такого рода грыж – это минимальная нагрузка на проблемные отделы позвоночника. Серьезные испытания для позвоночника в целом представляет тяжелая атлетика, все профессиональные спортсмены сталкиваются с этой проблемой, и от нее никуда не деется. Выделяют ряд упражнений, которые особо травмоопасны для поясничного отдела позвоночника, это приседания со штангой, становые тяги, жим штанги, шраги и остальные упражнения в которых большая часть нагрузки приходится на позвоночник.

 

Но, не смотря на все вышеперечисленное, данный недуг не есть противопоказанием к занятиям тяжелыми видами спорта.

Рекомендуется соблюдать следующие правила при занятиях пауэрлифтингом и бодибилдингом:

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара