Корзина пуста


Гипертония и спорт. Ортостатическая проба. Атеросклероз и силовые нагрузки.

11.04.2013

 Гипертония и спорт. Ортостатическая проба. Атеросклероз и силовые нагрузки. 

 Гипертонической болезнью болеет около 25 % людей на планете и, по некоторым данным около 30% в Украине и России. Гипертоническая болезнь одно из самых грозных врагов для головного мозга, сердца, сосудов, почек. При повышении кровяного давления на 10 мм рт. ст. значительно увеличивается риск (около 30%) сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт. У людей с гипертонией в 7 раз больше риск возникновения инсульта, в 4 раза больше риск возникновения инфаркта, и в 2 раза поражения сосудов нижних конечностей. На сегодняшний день не секрет, что все спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта страдают в той или иной степенью гипертонией. Гипертония или «молчаливый убийца», на начальных этапах ведет себя скрыто никак может и не проявляться, спортсмен ведет обычный образ жизни, обычное питание, обычные тренировки. , регулярные соревнования, а гипертония тем временем разрушает ваш организм, в первую очередь страдает сердце. 

Артериальное Давление (АД) и силовые виды спорта.


Силовые виды нагрузки значительно поднимают артериальное давление. Исследователи Камского университета физической культуры, провели исследование, заключавшееся в изучении влияния АД на организм спортсмена. В исследовательскую группу входило всего 65 человек: одна часть спортсменов, которые занимались бодибилдингом, с различной степенью подготовленности, от новичков до кандидатов в мастера спорта (стаж тренировки 4-6 лет) и другая часть,спортсменов, которые не регулярно занимались спортом. Данные исследуемые были поделены на 5 групп. Последняя 5 группа состояла из студентов в возрасте 17-18 лет, которые не занимались регулярно спортом. 
Как видно на рисунке уже в первый год прирост АД вырос в среднем на 16,6 мм рт. ст. , потом давление стабилизируется на 136 мм рт.ст и больше не вырастает (гипертония считается при АД больше 140 мм рт. ст.), а речь идет о молодых людях в возрасте 17-18 лет. А что же будет в 50 лет? Волнует, и то что АД с возрастом начинает волнообразно расти

Что делать когда АД изначально повышено?

Специалисты советуют переходить от силовых тренировок к аэробным тренировкам. Есть мнение, что гипертрофированная мышца увеличивает сопротивление кровотоку, а следствие увеличивает АД - это утверждение есть не верно. Как видно из таблицы - что Общее Периферическое Давление (ОПД) и ОПД к массе тела (ОПД /100) наоборот, уменьшается. АД вырастает за счет увеличения ударного объема крови (УОК) и минутного объема крови (МОК). Как видно из таблицы, что к четвертому году данные показатели вырастают почти в двое.

 Доказано было, что более выражена предрасположенность к АД у штангистов и, напротив, почти не встречается гипертония у гимнастов.

Мы представляем график,  наглядно показывающий процент людей которые занимаются спортом и страдают гипертонией. Как видно, первое место по АД идет у штангистов, так как в данном виде спорта доминирует симпатическая нервная система над парасимпатической. Но как видно на графике, и аэробная нагрузка не всегда ведет к нормальным показателям АД. Что интересно, наименее подвержены изменениям АД гимнасты. Причина в том, что у гимнастов присутствует кратковременная статическая нагрузка по сравнению с динамической.

Статическая нагрузка польза или вред?

Силовые виды спорта разделяются на статические и динамические упражнения. Динамические упражнения – это те упражнения, где есть движения, мышцы то напрягаются то сокращаются. Статически упражнения – те которые фиксируют тело в одном положении, при этом мышцы испытывают условно постоянное напряжение. На сегодняшний день в фитнесе сложилось мнение, что статическое напряжение плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и это мнение небезосновательно. Причина в том, что напряженные мышцы ухудшают кровоснабжение тканей, а потребность их в кислороде и других питательных веществах значительно вырастет и, следовательно мышечной ткани нужно дополучить крови, а так как вырастает в следствии статического напряжения, то сердцу нужно с большей силой прокачать нужный объём крови по сосудах, как следствие повышается АД.

Ортостатическая проба.

Также причина хорошего АД у гимнастов лежит в  том, что их тело перебывает в пространстве, что в свою очередь вырабатывает ортостатическую устойчивость.  Ортостатическая проба- тест на проверку сердечно-сосудистой системы, в основе которой лежит изменение АД и пульса при изменении тела с лежачего положения в стоячее. Также есть исследования, которые указывают значительное улучшение ортостатических показателей при статодинамике относительно аэробики.

На данном рисунке представлено исследование, которое проводила Мазенкова А.А в 2003 году. Исследуемые были разделены на 2 группы. Первая группа занималась по статодинамической программе, а именно:

- динамические упражнение в силовом режиме 60-70 % от максимума.

- изометрическая тренировка с длительностью 3-7 сек на туже группу мышц.

- динамическое упражнение в скоростном режиме.

 Как видно из рисунка, у контрольной группы 2, не использовавшей статическое упражнение показатели значительно скромней. В первой группе ортостатическая проба намного лучше, также улучшились показатели в первой группе такие как, ЖЕЛ (жизненная ёмкость лёгких), проба из задержкой дыхания (Генчи и Штанге), улучшился индекс Кетле (индекс идеальной массы тела, что на прямую связан АД) это говорит о большей тренированности респираторно-кардиальной системы.

 Атеросклероз и силовые нагрузки.

Атеросклероз сосудов имеет большое влияние на показатели АД , а именно атеросклеротические бляшки сужают просвет сосуда, тем самым увеличивая сосудистое сопротивление. И для того, чтобы сердце протолкнуло ножное количество крови, оно вынужденно работать в более интенсивном режиме, что приводит к увеличению Ударного Объёма Крови. А значит повышенное АД, это самое безобидное явление, которое может  быть вызвано атеросклерозом. Длительные статические нагрузки в равной мере. что и силовые динамические нагрузки, могут быть основной причиной развития атеросклероза. Они опосредовано увеличивают концентрацию вредных жиров в сосудистом русле, а именно липопротеины низкой плотности (холестерин), и он откладывается на стенках сосудов, тем самым суживая просвет сосудов.

Есть смысл практиковать пампинг упражнения?

Пампинг – упражнения, в основе которых лежит чередование упражнения на мышцы антагонисты с минутным интервалом отдыха. Данные пампинговые упражнения отлично снижают артериальное давление, так как увеличивается просвет сосудов, тем самым уменьшая сопротивление в сосудистом русле. Сердце работает с меньшей интенсивностью, а значит и понижается АД.

Лечение и профилактика гипертензии.

1. В первую очередь нужно обратится к опытному врачу – кардиологу для поиска основной причины.

2.Категорически запрещаются физические нагрузки при сист. АД 140 мм рт. ст и выше, диаст. 95 мм рт. ст и выше.

3. Запрещается употребление спортивных добавок на основе: кофеина, эфедрина, однако можно протеины, аминокислоты, отлично подходят препараты на основе азота (Л- аргинин) . Не желательно употребление моногидрат креатина, так как препарат гидрофильный, задерживает воду в организме, тем самым повышая сопротивление в русле и АД.

4.Положительный эффект на сердечно-сосудистою систему влияет употребление Л – карнитина и омега 3-6-9. В спорте часто используются гипертензивные средства, такие как: метопролол, бисопролол… (бета – адреноблокаторы, снижают АД, уменьшают восприимчивость сердца к недостаточности кислорода (гипоксия).)


Органы мишени гипертензии:



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Бренды спортивного питания:

BioTech USA Activevites ActivLab ActiWay Nutrition Allmax Nutrition AllNutrition American Muscle Amix Nutrition APS Arnold Schwarzenegger Best Body Nutrition Betancourt Nutrition BIOGENIX Blackstone Labs BPI Brutal Nutrition BSN Bulkpowders Cellucor Cloma Pharma Cobra labs Controlled Labs Cut and Ripped Plus Cytogen DNA Your Supps Dorian Yates Driven Sports Dymatize Dynamic Development Laboratories EAS EFX Extrifit FIG FitMax Fitness Authority FitWhey FIXGEAR Form Labs Full Force Future Pro Gaspari Nutrition GE PHARMA USA GEAR German American Technologies GNC Gold Star Helica Pharm Hi-Tec Honestly Infinite Labs INNER ARMOUR BLACK Inner Armour Blue Intragen Ironmaxx Irwin Naturals Jay Cutler Elite Series Kevin Levrone Labrada MAMMUT Max Muscle Maxler Megabol MET-Rx MGN MHP MULTIPOWER Muscle Army MUSCLE WARFARE MUSCLEMEDS MusclePharm MUSCLETECH MYPROTEIN Natrol Now NutraBolics Nutrend Nutrex Olimp Labs Optimal Results Optimum Nutrition OstroVit Pharma First POWER BALANCE Power men Power pro PrimaForce Pro Nutrition ProMera Health PROTEIN FACTORY Puritan's Pride PVL ESSENTIALS QNT Real Pharm Ronnie Coleman SAN SCIFIT Scitec Nutrition Scivation Six Star - MuscleTech Sport Definition Still Mass Superior 14 Supplemax Syntrax Titan Support System TREC Nutrition Twinlab Ultimate nutrition Universal UNS USN USP Labs Vision nutrition VitaLife VP Lab VPX Weider WEIDER USA Łowickie Атлант Ванситон На развес фортоген

Почему стоит выбрать нас?

  • реально низкие цены
  • работа без посредников
  • дистанционный заказ
  • индивидуальный подход к клиентам
  • только качественный товар
  • всегда большой выбор
  • выборочный отбор товара