Техника правельного выполнения приседаний в пауэрлифтинге
04.07.2011
Приседания - это многосуставное, энергозатратное упражнение, которое вовлекает в работу большое количество крупных и мелких мышц, наиболее активно при этом работают все мышцы нижней части тела. Приседания - первое из соревновательных движений в пауэрлифтинге и выполняются с максимальными весами, поэтому необходимо досконально понимать все технические принципы упражнения, дабы достичь высоких результатов и избежать травм. Итак, рассмотрим более детально технические правила выполнения приседаний на соревнованиях.
Приседания (правила и порядок выполнения)
- После установки нужного веса на штанге и отмашки старшего судьи (словесный сигнал - "Bar is loaded" или "Time") секретарь вызывает спортсмена на помост.
- Атлет снимает штангу со стоек, зафиксировав ее на спине, гриф должен лежать на трапециях, но не слишком низко - так-как в этом случае старший судья может дать команду "Риплейс" - вернуть на стойки. Спортсмен при подготовке к приседаниям должен принять устойчивое и неподвижное положение: зафиксировать стопы на помосте, выровнять ноги в коленях, спортсмен не должен касаться как сам, так и штангой стоек и ассистентов.
- После принятия неподвижного положения, старший судья произносит команду "Сквот" и делает отмашку рукой вниз - это и является сигналом спортсмену для начала упражнения.
- После получения сигнала атлет должен присесть на такую глубину, при которой точка вращения тазобедренного сустава будет ниже точки вращения коленного сустава. Другими словами - бедра у спортсмена должны быть ниже параллели по отношению к полу.
- Из нижней точки приседаний спортсмен должен встать и вернуться в исходную позицию, т.е. принять неподвижное положение с полностью выпрямленными коленями.
- После принятия конечной позиции атлетом, старший судья произносит команду - «Рек" и делает отмашку рукой назад. Только после этой команды необходимо вернуть штангу на стойки.
Причины, по которым поднятый в приседаниях вес не засчитывается
- Ошибка в соблюдении сигналов старшего судьи в начале или в конце упражнения (желтая карточка).
- Перемещение ступней по помосту, шаги вперед-назад во время выполнения движения, после команды "Квот" и до команды "Рек» (желтая карточка).
- Недостаточная глубина приседаний (красная карточка)
- Ошибка в выпрямлении ног в коленных суставах в начале или в конце движения или просто - "невключенные" колени (синяя карточка)
- Перемещение грифа на спине во время выполнения движения, на величину большую, чем ширина грифа (синяя карточка).
- Подскакивание или любое движение вниз, после попытки атлета встать (желтая карточка)
- Касание штанги или спортсмена страхующими, между сигналами старшего судьи, для облегчения подъема штанги (желтая карточка)
- Несоблюдение любого из требований, содержащихся в описании правил приседаний. Например: если бинтовка коленей соприкасается с носками или гетрами, но спортсмену была дана команда к выполнению упражнения (желтая карточка)
Ошибки, наиболее часто встречаемые в технике приседаний.
- недостаточная глубина седа
наиболее серьезная ошибка, при которой спортсмен не достаточно низко присел, обычно - это ситуация, когда бедро принимает положение выше параллели, по отношению к полу.
- не полное выпрямление ног в коленных суставах
при намотанных бинтах на коленные суставы, необходимо приложить усилие, для того чтобы полностью "включить" колени. Иногда это не принимают во внимание многие спортсмены
- слишком резкий сед вниз
в результате этого спортсмен может потерять равновесие, что приведет к техническим ошибкам
- слишком большой угол наклона спины
чрезмерно наклонив туловище вперед, спортсмен опять-же рискует потерять равновесие и допустить технические ошибки.
- заваливание коленей вперед
при приседании, спортсмену, допустившему это - прийдеться сесть ниже, чтобы достичь необходимого угла.
Комментарии
Пока нет комментариев